収穫祭を行いました。

先日、収穫した野菜を使って9月21日(水)に収穫祭を行いました。

本日のメニューはカレーライス、ハッシュドポテト、キャベツと卵のサラダ、スイカです。

事前に調べた調理方法をもとに調理を進める中で、上級生が下級生に包丁の持ち方や切り方のコツなどを教えたり、協力して調理や洗い物などを行う姿が見られました。

完成後は保護者の方と共に、家族単位で座っての試食となりました。

自分たちで育て収穫した野菜を使って調理した料理は格別の味で、家族の方からもとっても美味しい。とお褒めの言葉もいただき、子ども達も満足そうでした。

収穫祭の後は振り返りを行い、成果や課題などを確認します。

栽培園学習の目的の一つとして、「協力と協働の気風を育てると共に技術や人々の知恵について学ぶ」を掲げていますが、半年間の活動を通してより一層深い学びに繋がった思います。