収穫祭

先日、収穫した野菜を使って9月20日(水)に収穫祭を行いました。

本日のメニューはコロッケ、ピザ、コーンスープ、ポップコーンです。

 

事前に調べた調理方法をもとに午前中は全員で協力して調理を行いました。

高学年が低学年に包丁の使い方を教えたり、じゃがいもを茹でてつぶしたり、コーンを一粒づつ手でほぐしてスープにしたり、一生懸命に調理を行いました。

 

完成後は畑の指導をしていただいた地域の先生方や保護者の方と共に、試食を行いました。

子どもたちからのメニュー紹介の後、畑作りから種まきや草取り、収穫の様子を写したスライドショーを流したり、子ども達から感想を発表したりしました。

自分たちで育て収穫した野菜を使って調理した料理は格別の味で、家族の方や畑の先生方からとっても美味しい。とお褒めの言葉もいただき、子ども達も満足そうでした。

収穫祭の後は振り返りを行い、成果や課題などを確認します。